欢迎您来到陕西师范大学远程教育学院!
您当前所在位置 首页 学院新闻

陕西省中小学创客教育校长论坛在我校举行

发布时间: 2017-5-22 11:25 浏览次数: 825

520日,陕西省中小学创客教育校长论坛在我校崇鋈楼归仁堂举行。陕西省教育厅巡视员刘桂芳,华东师范大学终身教授、博士生导师祝智庭,华南师范大学教授、博士生导师焦建利,清华大学创客教育实验室Co-director宋述强,北京师范大学3D打印中心主任张进宝,深圳大学教育信息技术研究所徐明,远程教育学院院长薛东前、副院长白浩,陕西省电教馆创新发展部主任赵晓声,以及来自陕西省各地市电教馆馆长、部分中小学校长、知名创客空间代表及相关企业代表300余人参加了本次论坛。

                                               薛东前致辞                                                                                         刘桂芳讲话

薛东前对参加本次论坛的各位嘉宾表示欢迎。他简要介绍了我院在信息化建设及创客教育方面所做的工作,希望大家通过探讨创客教育,特别是中小学创客教育,对中小学创客教育发展添加加瓦;希望创客教育在促进基础教育的创新、培养未来创新人才方面发挥作用。

刘桂芳代表省教育厅对论坛的举办表示祝贺,对各位专家、学者、参会代表表示感谢和欢迎。她指出,本次会议的主旨就是要把先进的信息化理念、把省内外的先进经验和可操作的实践方案推荐给大家,帮助与会的各地市馆长和校长能精准地把握创新趋势,在教育过程中把创新付诸于实践。刘桂芳对陕西创客教育提出三点希望,一是做好规划引领,积极实施全省创客教育试点,加快推动创客教育进校园;二是强化工作抓手,积极开展各类创客创意竞赛活动,扩大创客教育的影响力和认知度;三是注重示范推广,总结推广教育教学创新案例,发挥示范带动作用。

                                            焦建利发表演讲                                                                                        祝智庭发表演讲

祝智庭、焦建利、宋述强、张进宝分别作了《从教学观到教育观的变革》、《中小学创客教育的五种途径》、《创客教育中家庭社群的力量》、《面向计算思维与设计思维的教育实践反思》的主题演讲;徐明、柏俊涛分别以《创客教育与学科教学深入融合的应用实践》、《西安市创客教育发展规划》为题进行演讲;李胜芳、姜波从实践出发谈《小学创客教育实践》、《中学创客教育实践》。同时,大会还邀请了相关企业代表发言并开展创客展示现场体验活动。此次创客教育中小学校长论坛既是一次理论研讨会,也是一次经验交流会、成果分享会。

本次论坛由陕西省电化教育馆、陕西省基础教育资源研发中心共同主办。陕西省基础教育资源研发中心于20084月经陕西省教育厅批准成立,与陕西师范大学远程教育学院合署办公,中心近几年开发了系列教师教育类资源,如教师专题培训资源、学习服务类资源、微课、MOOC、电子教材、APP应用等,并围绕教师专业发展开展了系列研究和学术活动, 为推动陕西省基础教育教学改革和构建教师终身学习体系发挥了引领作用。

   扫描二维码可观看本次论坛录像                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            (供稿:资源研发部)

学院新闻
陕西师范大学远程教育学院 版权所有 Copyright © 2002-2015 School Of Distance Education Shaanxi Normal University
[ 陕ICP备05001611 ]
返回顶部