欢迎您来到陕西师范大学远程教育学院!
您当前所在位置 首页 学院新闻

陕西省高等教育MOOC中心平台在我校发布

发布时间: 2016-4-26 15:17 浏览次数: 7228

   

425日,“陕西省高等教育MOOC中心平台发布暨教师教育在线课程建设与应用研讨会”在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼学思堂隆重举行,由陕西省教育厅指导、陕西师范大学主持建设的陕西省高等教育MOOC中心平台正式上线发布。

省教育厅副巡视员高晶华、高教处处长范永斌,全国高校现代远程教育协作组常务副秘书长李德芳,MOOC中国运营总监吕雅文,《中国远程教育》杂志社资讯中心主任李桂云,美国国际教育技术协会(ISTE)董事会主席Matt Harris,我校远程教育学院院长薛东前、教务处处长李贵安、教师教育办公室主任石云,以及来自陕西、宁夏、河南等高校的教学管理部门负责人、教师代表和我校师生代表出席发布会。发布会由我校副校长党怀兴主持。

                        陕西师范大学副校长党怀兴主持发布仪式                                   陕西省教育厅副巡视员高晶华致辞

        党怀兴代表学校对莅临陕西师范大学参加陕西省高等教育MOOC中心平台发布的各位嘉宾表示欢迎!希望大家共同见证这项重要工作的启动,积极参与我校教师教育在线课程建设与应用研讨,继续关心和支持陕西师范大学的建设与发展。他简要介绍了我校信息化建设工作和MOOC中心筹备工作有关情况。

范永斌宣读了陕西省教育厅《关于依托陕西师范大学成立陕西省高等教育MOOC中心的批复》。高晶华、范永斌、李德芳、吕雅文、党怀兴、薛东前、李贵安共同按下发布按钮,标志着陕西省高等教育MOOC中心平台正式发布。

高晶华在致辞中指出,MOOC平台的发布,不仅是陕西师范大学的大事,也是陕西教育界的一件盛事。当今教育信息化飞速发展,以MOOC为代表的网络在线课程应运而生,陕西作为教育大省,以信息化推动教育变革的历史机遇不容错失,陕西师大作为教育部直属、国家“211 工程”重点建设大学,在推进我省信息化建设工作中发挥着重要作用。他对MOOC中心下一步的发展提出三点要求:一是以现代学习理论和教学理论为指导,搭建我省优质教师教育数字化教学共享平台,建设丰富的教师教育资源库;二是立足西部教育和教师教育,着力打造教育观念先进、教学风格鲜明、教学成效突出的教师教育优质在线课程平台;三是加强与省内外、国内外高校的协同,积极探索“跨校选课、学分互认”机制,加速中心在线教学资源的推广应用,确保MOOC中心建设工作有效推进。李德芳代表全国高校现代远程教育协作组对陕西省高等教育MOOC中心平台在我校发布表示祝贺。他充分肯定了陕西师范大学作为现代远程教育试点高校,利用网络教育开展教师教育、基础教育探索与实践取得的成绩。他指出,党的十八大明确提出要深化教育改革,着力提高教育质量,积极发展继续教育。当前经济社会发展新常态所提出的推动经济结构战略性调整,实施创新驱动发展战略,也对教师教育、继续教育和远程教育发展提出了新的要求,带来了新的机遇。MOOC平台建设是一个非常好的模式和范例,为我国教育改革和学习型社会建设,为实现人人成才、人人出彩的教育梦做出了实践探索和有力推动。李桂云、杨建斌也分别作为行业媒体代表和兄弟院校代表致辞,对MOOC中心平台发布表示祝贺。

薛东前对陕西省高等教育MOOC中心(陕西师范大学中心)平台——“积学堂”进行了全面介绍。

发布仪式后举行了教师教育在线课程建设与应用研讨会,与会专家进行了“高校MOOC发展现状及趋势”“慕课:教师专业发展的选择”“《现代教育技术》MOOC实践探索”“高并发处理能力的大规模容量在线教育平台”“MOOC价值的反思——课程与学习的重构”“ 翻转课堂教学设计与实践”6个主题的报告。随后还举行了MOOC教学实践圆桌论坛。

陕西省高等教育MOOC中心在线开放课程平台,是陕西省高等教育共建共享体系建设的重要载体,陕西省高等教育MOOC中心(陕西师范大学中心)依托陕西师范大学技术研发团队,搭建完成了支持MOOC课程教学的积学堂课程平台,并对其进行本地化部署;积极探索课程平台的运行与管理机制,使其能够灵活支持慕课(MOOC)、SPOC多种教学形式;支持移动学习、社交化学习,任何校内外教师、学生都可以在任何时间、任何地点浏览学习内容、获取资源、评估教学效果、实现彼此的协作学习。已搭建完成的积学堂课程平台先进、成熟,具有开放性和标准化、可拓展性和易升级性、可管理性和实用性等特点,为陕西省高等教育MOOC共建共享体系提供全面技术支撑。截止20164月,积学堂上线100多门教师教育课程,涵盖教育学、心理学、教育技术、文学、历史、哲学等多个学科领域。

陕西省高等教育MOOC中心平台——“积学堂链接地址http://www.jixuet.cn/


学院新闻
陕西师范大学远程教育学院 版权所有 Copyright © 2002-2015 School Of Distance Education Shaanxi Normal University
[ 陕ICP备05001611 ]
返回顶部